
Ingredientes:
Para chamuças:
30g de azeite;
40g de manteiga;
200g de cebola;
50g de alho seco;
100g de pimentos vermelhos;
1kg de miolo de camarão;
10g de coentros;
12g de alga cabelo-de-velha fresca salgada;
40g de creme de marisco;
50ml de vinho branco;
400g de massa Spring roll;
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Para acompanhamento:
Couve-flor;
Grão-de-bico cozido;
Óleo para fritar;
Alho;
Açafrão em pó;
Cominhos em pó;
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Salsa fresca (ou outro verde) q.b.
Preparação:
Chamuças:
Lavar as algas e mergulhe em água fria algumas vezes para enxaguar o sal. Escoar bem com as mãos ou um pano de algodão e reservar.
Numa panela, colocar o azeite, a manteiga e o alho picado.
Deixar alourar e juntar a cebola e os pimentos, tambem picados. Até a cebola ficar translucida.
Juntar o miolo de camarão, as algas, e logo de seguida refrescar com vinho branco.
Reduzir o vinho e juntar os coentros picados.
Juntar o creme marisco, diluido num pouco de água. Deixar engrossar.
Verificar temperos e textura. Se necessário juntar um pouco de amido de milho.
Deixar a arrefecer e rechear a massa spring roll com o preparado e dobrar em forma de chamuça.
Fritar as chamuças em óleo abundante e escorrer em papel absorvente.
Falso Cuscuz:
Triturar levemente a couve-flor crua e reservar.
Picar bem o alho em cubos pequenos.
Cortar os pimentos em tiras retirando a parte branca e as sementes.
Numa frigideira aquecer o azeite e fritar os pimentos. Retirar e reservar.
No mesmo azeite alourar ligeiramente os alhos picados. Juntar uma colher de sopa de açafrão em pó.
Adicionar a couve-flor e deixar cozinhar em lume médio para que mantenha a textura. Temperar com sal e pimenta a gosto.
Húmus de grão-de-bico:
Escorrer o grão-de-bico e triturar, juntando uma colher de sobremesa de cominhos em pó e um dente de alho.
Triturar num copo misturador ou com a ajuda da varinha mágica para que fique com uma textura de puré bem suave.
Durante o processo junte um fio de azeite para garantir a cremosidade.
Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve.
Num prato dispor as chamuças e algumas nozes de húmus de grão-de-bico. Guarnecer com o falso cuscuz e decorar com salsa fresca.
Foto original de Pedro Cerqueira.
Receita original do Chef Joe Best.